キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

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「カジカの味噌汁」最高! でも 捌く時に出刃包丁がなくて悪銭苦闘

今年お初となるカジカの味噌汁 楽しみだぁ
さあてチャッチャと裁きますか

でもね今回捌くのが容易じゃなかったんですよ
それはね 厄介なことに今回捌く場所に 出刃包丁が無いということ
ある刃物といえば ステンレス万能包丁、ペティーナイフ、いつからそこにあるのか分からない小出刃(チカとかイワシとか捌くやつね)と カッターナイフとハサミ(笑)
これで あのカジカの硬く大きな頭部を割ることができるのか? 1cm以上の太さを誇る背骨を断ち切ることは はたしてできるのだろうか?

答えは

         否っ!

万能包丁、小出刃で挑戦はしてみましたが とてもじゃあないが太刀打ちできません
しかしカジカの味噌汁のためには ここで引き下がるわけにはいかんのです

そこで 小さな脳みそをフル回転 何か使えるものは? 使えるものは?

・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・

あっ !

もう一つ刃物の類のものが棚に それは


糸のこ

糸鋸

なんとか なるんじゃね?


ギコギコ ギコギコ かなり手間取ったけど 無事頭部は四つ割り 背骨も見事断ち切ることができました(笑)


一年ぶりのカジカ肝入味噌汁

クリックすると拡大します
↓↓↓↓↓
カジカ味噌汁2017

やっぽ うんめぇ~~っ!
カジカの出汁 肝のコク ほんのり甘くて濃ゆい良いお味です
これがあるから カジカって釣れると嬉しいんだよね

妥協したのか?
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ほんとに美味いのか? 即席【さば缶カレー】

過日 ラジヲで聴いた【さば缶カレー】
さば缶を使うことで 長時間煮込まなくても深みのあるカレーができるとかどうとかか・・・・
簡単そうだったんんで早速やってみた

薄切り玉葱と人参を炒めて さば缶のさばを崩して つゆと水を入れて煮込み カレールーを入れるだけらしい
さば缶【味噌煮】しか手元に無かったけど大丈夫かな? まあなんとかなるべとクッキング
したら 一口目から

あめぇ~っ!

味噌とカレーの相性も悪くないんだけど とにかく

あめぇぇぇぇぇ~!

もうね甘くて甘くてたまらん 甘口が好きな人にはいいのかもしれんが・・・・・・


なので後日【さば水煮缶】で リベンジ
色合いが淋しいので 焼きピーマンをトッピング
サバ缶カレー
土鍋で御飯炊いて そのままカレーぶっかけました これで洗い物が一つ減るね(笑)

まあ予想通りの味だけど嫌いではない むしろ好きかも 忙しくて時間が無い時は重宝するかもね
とっても画期的なカレーだなあと思ったけど 思い返してみりゃあ 昔 祖父ちゃん【サケ缶】のカレー食ってたわ


またピーマンが・・・・・・・・
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時短 簡単 お手軽料理【無限ピーマン】

今年豊作のピーマン
ピーマンまみれのサラダから始まり チンジャオロースー、チンジャオもどき、揚げ浸し、ソテー、丸焼きポン酢、肉詰めピーマン等々の料理で食べてきましたが そろそろネタ切れであります
なので ネット検索してみましたところ 【無限ピーマン】なるものがあるじゃあないですか これはやるしかないでしょう
基本は簡単みたい
切ったピーマンにツナ、チキンスープ、黒胡椒、胡麻油、塩ほんのちょっと
これをレンジでチンするだけというスグレモノ
超節約、超手抜きチンジャオロースーもどきってとこかな?

29年無限ピーマン

おお 予想通りの味だけど 簡単な割りにウマイ 御飯のおかずにも、酒のツマミにも合いそうです
大量に作って晩飯で食って 晩酌のツマミだ美味しくいただき 翌日の昼飯 晩飯 晩酌のツマミでまたまた美味しくいただき 翌々日の晩飯、ツマミで・・・・・・・・・

飽きた

さすがに3日で飽きるわい 三日ピーマンだこりゃ

でも家庭菜園に まだまだ鈴なり状態のピーマンあるんだよなあ

ピーマン植えなきゃいいじゃん
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茄子の揚げ浸しそうめん

先日の茄子の揚げ浸し 最後はちょっと目先を変えてそうめんで美味しくいただきました

茄子を入れてたツユに 自家製蕎麦つゆを加えて味を調えたら 茹でてキリッと〆たそうめんをと合わせ 茄子の揚げ浸しをのっけるだけのシンプルさ

こんな感じになりました
茄子揚げ浸しそうめん

揚げ浸しの油分が コクを出してなかなか良い感じです 
これを 「こっくり」って言うのかな?
だしが浸みた茄子もトロトロで これまたよし!

夏はまだまだ長いし もう2~3回くらいつくりそうです

ビジュアル 前回と一緒じゃん
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自家製蕎麦つゆで 茄子とピーマンの揚げ浸し

たいした手入れもしてない家庭菜園 今年もピーマンは鈴なり?の絶好調
不調だった茄子もここにきて勢いを回復 次々収穫できるようになりました
でも菜園の画像はアップしませんよ だってあまりにドイヒーな状態で見るに堪えないんだもん

まあそれはそれとして かねてより自家製蕎麦つゆで 野菜を使った一品が作りたいなあ なんて思っておりましたので 豊作の茄子を使って揚げ浸しを作ってみました ついでなのでピーマンも一緒にね

切れ目を入れた茄子とピーマンをフライパンで焼いて 蕎麦つゆを少々薄めたつゆに漬け込んで冷蔵庫へ
一晩経ったら出来上がり

茄子の揚げ浸し

自家製蕎麦つゆが いい仕事してます

御飯のおかずにぴったり でも・・・・・・

ポン酒の飲みてえぇぇぇぇぇぇぇっ!!


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まとめ

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