キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

石焼卵ご飯

昨日 ワケあって「肉入り韓醤」仕込んだワタクシ
実はこの肉入り韓醤を仕込むとどうしても食べたくなる料理 
それはその時の気分で 簡単ビビンバとかネギビビンバ呼んでるモノ
今日は気分で
石焼卵ごはん
と呼びます

※「肉入り韓醤」の作り方は カテゴリ【韓醤料理】2009年7月4日の記事参照

胡麻油を塗った石鍋を火にかけ ご飯を入れ刻んだ韓国海苔を散らします
中央に肉入り韓醤を落とし 真ん中を窪ませます
卵(全卵)を割り落とし 周りにキザミネギを散らし 糸唐辛子を添えます
炒り胡麻パラリで 焼き上がりを待ちます

ほど良くオコゲが出来たらOK
ジジジジッ
卵ごはん1

さあ ココから一気にかき混ぜますよぉ~っ
うりゃうりゃうりゃあ~
卵ごはん2
ジジジ ジュワワ~ッ
食欲をそそる音ですねえ そしてご飯、韓醤の焦げたなんとも言えない香りが
鼻を直撃 思わずヨダレが・・・・・・

卵ごはん3

ホフホフホフッ アチチチチッ

ほいひいれふ(美味いです) 

      

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正統派『韓醤豆腐』

通販サイトを開設してから早1ヶ月 最近よく電話で問い合わせがある商品
『生冷ヤンニンジャン』いわゆるヤンニョムなんですが チゲに使う以外の
使い方を教えて欲しいという問い合わせが多くあります

このブログのカテゴリ『韓醤料理』にアップしてあるんですが 今日は少し
細かく解説します
キムチ親爺がよく「韓国風麻婆豆腐」だの「韓醤麻婆」だの気分で呼んでる
豆腐料理を今日は「韓醤豆腐」と呼ぶことにします(笑)
まあ要するに中華の麻婆豆腐を韓国風にアレンジしたものです

ただし ココで一言言っておきます

このような豆腐料理は韓国には存在しません 
あくまでもキムチ親爺的
バッタモン料理ですので悪しからず


でわでわ作り方 いきます

フライパンに少量のサラダ油をひき 豚の荒挽肉130g(普通の挽肉でもOK)を炒めます

おろしニンニク大さじ1強 コチュジャン大さじ1強、ヤンニンジャン大さじ1強
オイスターソース大さじ1で焦がさないように味ツケ
韓醤豆腐①

鶏ガラスープ150cc(なければアサリダシでもなんでもヨシ)を注ぎ
酒50ccを加えます
沸騰したら醤油小さじ1強、胡麻油小さじ1 韓国唐辛子、胡椒少々塩少々で
タレの味を決めます
韓醤豆腐②

一つまみの塩を加えたお湯で賽の目切りにした絹ごし豆腐1丁を一茹でしたら 
タレに入れて煮込みます
刻んだニラ(2株分)を加え  水溶き片栗粉でトロミを付けます
韓醤豆腐③

白胡麻、韓国唐辛子をパラリとふりかけて出来上がり

うしっ できたゼッ
韓醤豆腐④
一見すると麻婆豆腐に見えるんだけど 味はちゃあんと韓国風に仕上がってますよ
これがゴハンと合うんだよなあ

調味料の分量には誤差がありますから 適度に調節してみてください
このレシピで韓醤茄子にも応用できますよ

       

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久しぶりに仕込む韓醤で 石焼ネギビビンバ

連休も明日で終わりです 最大10連休とまで言われた超?大型連休
ついに明日が釣りに行ける最後のチャンス でもやっぱり雨なのね

ブロガーさんたちは 良型カレイやホッケの釣果をたたき出しているようで 
続々ブログアップされた画像で  賑やかなブログになっているようです

先を越されたというより もはや『置いてけぼり』のキムチ親爺です
ですから今日もこのブログで

 『食べます』 

先日某飲食店から依頼がありまして 新メニューを作りたいからと
久々に肉入り韓醤を仕込んだのね

しかも今回は 豪勢に牛挽肉 ヤホーーッ!
※作り方は カテゴリ『韓醤料理』を参照ね
※ちなみに韓醤で検索かけても 韓国の醤油がヒットします
 肉入り韓醤とは出てこないはず・・・です

試作品作ったら 当然キムチ親爺の分も作って 冷凍庫にいれてあるのさ
この韓醤でナニ作ろうか う~ん・・・・そうだっ! 石焼ビビンバしよっ!

ナムルも何にも仕込んでないので 超シンプルにネギビビンバです

胡麻油を塗った石鍋にご飯を入れて 韓国海苔をちらして 真ん中に韓醤油
周りにタップリのキザミネギ 今日はついでにエゴマの葉も刻んでのせてみた


はいっ おまちどおさまぁ! 

ネギビビンバB-1

ジジジジジッ いい音ですねぇ 
熱された胡麻油が う~ん こりゃまたいい香り

でわでわ まぜま~ぜ ジューッ ジジジッ

おほっ うんまそうぉ~

パクッ ・・・・アチチチッ ホフホフ ホッホッホッ
ネギビビンバB-2

うまうま うまあ~~いっ!!! おこげも程よくできてて いい食感です
そしてやっぱり肉入り韓醤 いい仕事してますね~
甘さと程よい辛さ GOODです 生冷ヤンニンジャンを使ってるので
複雑な旨味がご飯にしみて こりゃあケッコウですな

大量のネギとエゴマの葉が入ってるから 焼いたホルモンやお肉をのせても
意外とサッパリ食べられるんですよ

肉入り韓醤が美味しければ 無理にナムル作る必要ないかも・・・・ね

       

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低カロリー・3種キノコのキムチ炒め

今夜はお久の夜ロック とその前に腹ごしらえです
いつもなら釣りの後に晩飯ですが 諸般の事情がありまして
先に御食事

実はキムチ親爺 この夏の猛暑で 痩せるハズだったのですが
情けないことに 逆にチョット太ってしまいまして・・・・・
なので今夜は 低カロリーのキノコ3種を使った一品です

まず鍋に水200ccに粉末アサリダシの素 小さじ1杯、
醤油小さじ1.杯、おろしニンニク小さじ1杯 
オイスターソース小さじ1杯を加え沸騰したらキムチキューブ1ケ、
冷凍むきアサリ80gを加え再度沸騰させます
※分量はかなり大雑把です 適度に調節してね

小さめのシイタケ4ケ 笠は4つ割り 茎の部分は
石づきを削りほぐして先のスープに入れて煮込みます
10分程煮たら火を止め 冷まして味を染みこませます
3種キノコ①

フライパンに多目の胡麻油を敷きシメジを適量炒め 
火が8分ほど通ったら 舞茸をほぐして加え 軽く
塩コショウで味を調えます
※シイタケスープを加えますので塩は極薄めにします

火が通ったら 作って置いたシイタケスープを加え 沸騰したら
水溶き片栗粉でトロミをつけて ネギ、胡麻等をちらして出来上がり
3種キノコ④

あれっ? 何か豆腐のようなものが・・・・・

アハッ 途中であまりにキノコとスープのバランスが悪かったもので
冷蔵庫にあった絹ごし豆腐が 急遽緊急登板です
イイカゲンだよなぁ~ とか言っちゃ ダ~メ ダ~メ

キノコ3種、アサリ、豆腐と 低カロリーこの上ナシッ!
ガッツリ食べても 何の心配もいりません
食感は それぞれが食感が違って 面白い仕上がりです
特にシイタケ 十分に吸ったスープが噛む度に ジュワッと染み出て
いやいや これがなかなか宜しいかと
そして今日もキムチキューブが グッジョブ!

本日のオ・マ・ケ

カルシュウム、鉄分を多く含む食材 エゴマの葉を使って一品
韓国料理に良く出るヤツです このエゴマの葉を使います
基本苦味や、エグミがあるので 好みは分かれますが
今日は苦味、エグミを和らげるため 細かく刻んでマヨネーズで
和えてみました ついでの鰹節(糸削り)に胡椒を少々
3種キノコ②

ちぎったレタスに乗せて
3種キノコ③
物足りなければ ツナなんかを入れてもいいですね

鉄分不足の ア・ナ・タに最適かもよ

    

今日はこの2品にライスがついて
キムチ親爺A定食 780円(税込)
 
 
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特製冷やしキムチうどん

いや~ キムチキューブのおかげで 料理ネタに困りませんね~

今日はムシムシ暑いので 簡単に冷やしうどん
ただ冷やしウドンを作るのもつまらない サッパリ且つスタミナも考慮
キムチキューブを使った 冷やしキムチうどんにしてみます

最初にキムチキューブを シャーベット状に溶かしておきます
 
市販の麺つゆを濃い目に薄めて 浅めの器に入れて
※好みで胡麻油を数滴たらすのもアリですよ
茹でて水でよ~く冷やしたウドンを盛ったら
ネギの微塵切りをパラパラッと 茹でてほぐした鶏肉をトッピング
シャーベット状のキムチキューブをのせて 卵黄をポトリッ・・・

あ゛~!! 黄身破れちった
刻んだ韓国海苔でごまかそうとしましたが・・・・
む~り~~
冷やしキムチうどん①

でも味は・・・・

 『うんめぇ~!! もっ最高!』 
麺つゆに溶けたキムチペーストが 卵黄のトロミと一緒に麺に絡んで
ものすんごいコトになっちゃいました
去年作った冷やしキムチうどんが 数段レベルアップしました
暑い日の昼ごはんには最適です

でね 奥さん! 奥さん! キムチキューブを溶かしたのが余るでしょ
そしたら余った鶏肉と和えちゃうわけですよ そこに胡麻油を1~2滴
モチロン余ったネギを入れても全然OK!

それを冷蔵庫に入れておけば 帰ってきた旦那のツマミになっちゃうのよ
冷やしキムチうどん②

いかにもワザワザ作りました みたいな顔して出しちゃえば
感謝されること 間違いナシ!

自分だけ 冷やしキムチうどん食べたことなんか 
スットボケちゃえば わかりゃしないって

あらら また調子に乗って2品作っちゃった
アンニョ~ン(じゃあね~)

     

暑い夏にピッタリ! 
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まとめ