キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

キムチ親爺の昼飯⑯プチチゲ

午後からグンと冷え込むと予報が出され 
キムチ親爺のいるショップでも 朝からキムチを買いに来る方が
いつも以上に多い気がします
皆さん天気予報を見て 「今夜はキムチチゲ(鍋)だ」という方が
たくさんいらっしゃるのでしょう

そんなことをブログに書き込んでいると キムt親爺も昼飯に
キムチチゲが 食べたくなるのです
しかし今日の昼飯は 韓国餃子と決めて準備していたので
トッペギ(韓国土鍋)のプチサイズを使い チゲを作ることにします
プチチゲ①

プチサイズといっても 立派にトッペギの役割は果たします

大きさはこんな感じ
プチチゲ②

いつも通り キムチと豚肉を炒め 豆腐、玉葱を入れて
プチチゲ③

メジュデンジャン(韓国味噌)で味を整えます。
プチチゲ⑥
この大きさなら 韓国餃子も食べ~の チゲも食べ~の
ちょうど良い量です

次は 韓国餃子を焼きます
タレはもうお馴染みの ヤンニョム梅と醤油にラー油をたらして
プチチゲ④
これが いい味なのよネ~

焼きあがった餃子
プチチゲ⑤
裏返してみると
プチチゲ⑧
いいんじゃナ~イ

プチチゲ⑦
これに白飯をつけて いたっだきま~す

餃子はやっぱりこのタレがイチオシ なんたってタレ自体が美味い
飯が進む進む タレだけでもご飯が食える
デンジャン(味噌)チゲは 深い味わい ちょっとしたクセがありますが
それがまた ナントモいいのです

寒い日は やっぱりチゲだ~ね 

        

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まとめ