キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

風邪なんてもうゴメンだ!【牡蠣とニラのチゲ】

先々週 12年ぶりに風邪をひいたキムチ親爺 その風邪もやっと治りかけた頃
知人が生食用の牡蠣を差し入れを持ってきてくれました

実は生の牡蠣を食べられないキムチ親爺 さてどうしたものかと悩む事も無く
一年ぶりに牡蠣とニラのチゲを食することに決めました

いつものようにトッペギでキムチと豚肉を炒め 煮干の出し汁を加えたら
味噌、コチュジャン、オイスターソースと塩でスープの味を決めます

絹ごし豆腐を割り入れて 軽く煮込みます
牡蠣チゲ①

生食用の牡蠣を乗せたら 大量のニラをのせ卵黄をポトリッ
牡蠣チゲ②
フタをして 吹き零れないよう火加減を調節して蒸らしていきます

仕上げに韓国唐辛子と白胡麻をちらして出来上がり
牡蠣チゲ③

プ~ン 強烈なニラの香りが鼻を直撃
でもキライじゃありません(笑)

牡蠣チゲ④

やっぱり牡蠣には味噌です そこにオイスターソースのコクだもの
まずいワケがありません
フルフルの豆腐とニラに卵黄がからんで これまたグッ!

一年に一度この時期にいただく牡蠣とニラのチゲ もっと早くに食べてたら
もしかして風邪ひかなかったかも・・・・

       

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