キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

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【塩麹サムギョプサル】 はたしてそのお味は?

仕込んでから約4週間を経過した塩麹 
実物の塩麹を知らないので 果たして出来上がっているのかいないのか解らない
これ以上待ってるのもなんなので 見切り発車してみたいと思います

その記念すべき最初のメニューは『サムギョプサル』 御存知韓国の豚バラ肉の焼肉
その厚切り(1cm)にスライスした豚バラ肉を 塩麹を塗りたくって冷蔵庫で丸一日
ほど寝かせてみます
塩麹サムギョプサル②

これで肉の旨味が増すとともに 柔らかくなるはず だがその違いって解るの?(笑)

次はタレ 先日塩麹を仕込む際に 韓国唐辛子入り塩麹を仕込んだのはこのためなんです
さてコレをどうタレに変えていくのか問題ですね

とりあえず粗微塵切りにしたニンニクを加えてこちらも丸一日寝かせてみました
使う時には胡麻油を少々加えてみるとしよう これでなんとかなるんでないかい?
塩麹サムギョプサル①

野菜はサンチュ、エゴマの葉、ニンニク、青唐辛子パジョリ(長ネギサラダ)も用意しました
塩麹サムギョプサル③

サムギョプサル専用の鉄板なんて持ってませんので いつもの様にフライパンを
傾けて脂を落としながら焼いていきますよ
塩麹サムギョプサル④

焼けたぜっ! 

サンチュにバラ肉と付け合せの野菜を全部のっけて 
コチュジャンならぬ 塩麹ジャン?ものせて
塩麹サムギョプサル⑤

んで包んで・・・・包めねえ~っ! サンチュ小さすぎの 肉大きすぎ 
塩麹サムギョプサル⑥
こぼれちゃう~~っ

あっ お肉確かに柔らかい 塩麹いいかも
塩麹ジャンも個人的には好きかもです
リンゴ酢を加えて作ったパジョリも酸味が効いてていいですね

なんやかんや言ってますけど 
まあ要するに美味しいっちゅうこっちゃね


お肉を焼く時は 塩麹をキレイに取り去った方がいいようです
麹が黒く焦げて見た目が悪くなります


        完  

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まとめ

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