キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

茄子の蒲焼

このブログタイトルの釣りも韓国料理も 全く関係ない記事が続いてきたぞ
そろそろこのブログもヤバイかな? (笑)

今日のタイトル『茄子の蒲焼』 実はブログをリンクさせていただいてる
あひる課長食堂』の あひる課長さんが紹介していたものなんです
あひる課長さんも 某有名サイトで見つけたものらしいんですが この
茄子の蒲焼』は 実際に群馬県太田市にある「かわとみ」さんが
発祥なのだとか なかなか面白いことを考えるもんですね

今年の夏はウナギの高騰、アナゴも全然釣れないときたもんだから 
キムチ親爺の口に蒲焼なんぞが入るどころか 匂いすら嗅いでないんです
それなら蒲焼つながりの 『茄子の蒲焼』で気分だけでも味わおうじゃないか
ちゅうこっちゃね(笑)

ご飯にきざみ海苔をパラリ 鶏のそぼろをパラパラ その上にこれでもかっ!
って位の茄子の蒲焼(市販の蒲焼のタレ使用)を並べて山椒を少々多めに
そりゃあ『茄子の蒲焼丼』 一丁上がりでいっ!

茄子蒲焼丼

フワフワかつトロトロに仕上がった茄子がいい感じ 
蒲焼のタレが香ばしい香りを放ちなかなかのもの
敷き詰めた海苔、鶏そぼろとの相性もこれまた良しっ!
甘辛のタレでご飯が止まりませんなあ(笑)

んで 蒲焼はどんな味ってかい? そりゃあモチロン・・・・





茄子の味だよ(爆) 

ウナギの蒲焼の代替というより 立派な茄子料理だわ

      

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