キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

韓醤(肉入)のススメ

うちの常備食の一つに 韓醤(肉入)というものがあります
簡単に言ってしまえば 肉入りの韓国風タレ

韓国には 恐らくこんなものはないのだろう
要するに キムチ親爺のオリジナル?

一度作っておけば 冷凍が効くのでとっても便利
ついでに 作り方も簡単な上アイディア次第でメニューもいろいろ
いいことずくめ ナノデス

まず フライパンで豚の挽肉(250g)を脂を使わずカラ炒りにします
kannjyann2

フライパンを傾け 脂を切りながら余熱をとります
kannjyann3

ボールに移した挽肉にヤンニンジャン、醤油、みりんを合わせたものを加え
kannjyann6

コチュジャン100gと胡麻油大さじ3杯を加えて

よくかきまぜます で 完成です
kannkuanna

で やっぱりできたら 食べたいじゃない
 
韓醤を仕込んで キムチ親爺が最初にすること 味見

行儀悪く皿を使わずに パックのごはんを使います

ご飯を1分温め
ビニールのシールを取り除き ご飯の真ん中に韓醤をのせ
韓醤にくぼみを作り 卵の黄身を入れて さらにレンジで1.5分
kannjyannb

卵も韓醤も温まったら ザックリと混ぜまて 韓国海苔を散らして
kannjyann11

もう一度まぜて 完成!
kannjyann17

見た目悪くても 味は抜群! 
長ネギのみじん切りを乗せるとモットうまい

どんな味? 旨みたっぷり ピリ辛の
とっても シンプルなビビンバ

好きな具を足してもOK

これから 韓醤を使ったメニューもアップ予定です

       



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kimutibutyou.blog24.fc2.com/tb.php/116-a47ca9d0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

まとめ