キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

鶏のヤンニョム煮(すっぱ辛)煮

           鶏のヤンニョム煮(すっぱ辛煮)
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材料 鶏ブツ切り500g・市販の麺つゆ(2倍濃縮)100cc・水500cc
ヤンニンジャン大さじ山盛り1杯・梅干(小)3~4ケ・
韓国唐辛子大さじ1杯・おろしニンニク大さじ山盛り1杯


ベースになる麺つゆに水を加え 梅干を加えつぶしておく。
ヤンニンジャン、おろしニンニク、韓国唐辛子を加え沸騰させる。
沸騰したら鶏肉を加え中火で30分ほど煮込む。
火を止めてゆっくり冷まして味をしみ込ませる。
食べる前にもう一度温めていただきます。

好みの野菜(大根・ネギ等)ゆで卵を入れてもOKです。

スープカレーの食べ方でもいけますよ。

※ヤンニンジャンとは かなり乱暴な表現ですが 韓国の合わせ調味料のこと
 たとえばキムチを作るときの 数種類あわせたものもヤンニンジャンです。
 薬念、ヤンニョムとも表現されることがあります。

 ヤンニンジャンが 味の基本となりますのでなるべく上質のものを用意してください。
 ヤンニンジャンの販売しているお店が無ければ下記へ お問い合わせください。
         
                               TEL 0138-41-2939
                               ㈱北海道信商事

   
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