キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

キムチ親爺の昼飯⑮

キムチチゲ(鍋)

久々の釣行に備え 今からスタミナをつけるべく昼飯はチゲ
キムチ親爺のチゲは基本 至ってシンプル

味噌ベース、キムチ、豚肉、絹ごし豆腐、キノコ
そして今日は特別に プラス ニラ

先日 作っておいたチゲベースを使いますプゴクチゲ2

味噌ベースのスープに 豚肉、キムチ、豆腐、キノコを入れて
牛乳チゲ④

軽く煮込んだら 香り付けの胡麻油を加え
男らしく手でちぎったニラを ド~ンと 
牛乳チゲ⑤


ここで キムチ親爺の一工夫を公開

スープにコクを出すため キムチ親爺はスープに牛乳を加えます
水7 牛乳3の割合で使います
乳製品を使うところがポイントです
とろけるチーズを使ってみたこともありますが 鍋底で焦げて
片付けで大変難儀したことがあって以来 牛乳に変えました

牛乳チゲ①

牛乳チゲ②

色が牛乳でぼやけた分 韓国唐辛子で色を出しました
牛乳チゲ③


話を戻して と

ニラを加えた後フタをして 蒸し煮にしたら完成で~す
牛乳チゲ⑤-1

豆腐とニラ
牛乳チゲ⑥

豚肉とニラ
牛乳チゲ⑦

味? 言うことナシ! 見ただけでわかるっしょ

絹ごしのプルプル感と辛味スープ たまりません
ご飯にニラと豚肉をのせて これも た た たまらん!
ご飯をスープカレーのように スープにくぐらせて ブラボー!!
ガッツリ汗をかいて 食後の氷水を ゴクゴクゴック
もう 快感としかいえません ご馳走様でした

※味付けは 牛乳でマイルドになりがちなので 濃い目に調節したほうが
 いいような気がしますが 各人好みで調節してください

        


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