キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

本日のチゲ・おでんチゲ

冬といえば おでん! と言うことで 今日は「おでんチゲ」

トッペギ(韓国土鍋)に胡麻油をひいて キムチを炒めます
今日は豚肉ではなく ホタテを一緒に炒めました
水を加え 韓国味噌、激辛コチュジャンでスープを作ります
好みのおでんだねと 唐辛子のヤンニョム漬けを入れて
ひたすら煮込むだけです
おでん①


いただく際は コチュジャン、白味噌、胡麻油を混ぜた物を
カラシの代わりにつけていただきます 

それだけ? 手抜きじゃん!

なんだとーー!  失敬な!!

ホントのメインはこれから
食べおわって残ったツユに うどんを入れてモミ海苔と卵
残ったおでんだねを 2つほど入れて煮込んじゃいます
味噌で味を調えてできあがりっと!
おでん③

スープにおでんだねから染みだしたコクが ホントいいですね
いい仕事してまっせ~!

どちらかと言うと ホントはコッチのうどんの方が食べたかったのよ
ご馳走様でした

       

寒い日は おでん! 
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