キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

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キムチ親爺のナス料理

さてと 暫くぶりにナス料理でもしますか ということでナスを買ったら
ブログリンクしてるビビンバ小屋と 料理が丸カブリしてしまいました
実際味付けは チョコチュジャンをアレンジしてつかうつもりだったので
全く同じという訳ではないのですが 出来上がりの画像が同じになりそう
なので 急遽別なメニューにしました

※チョコチュジャン=チョ(酢)、コチュジャン(唐辛子味噌)をベースに
          様々な調味料を加えたもの
          主に刺身(フェ)のタレとして使います

では前にも一度作った料理ですが 韓醤麻婆ナスを作ります
ザックリ言いますと 韓国風麻婆ナスです

水にさらしたナスをタップリのごま油で炒めます
スープを加え(ガラスープでも何でもOK 無ければオイスターソースでOK)
冷凍しておいた肉入り韓醤を入れて 味をしみ込ませます
ナスA
※肉入り韓醤の作り方は カテゴリ 韓醤料理を見てね

んで 水溶き片栗粉でトロみを漬けて 器に盛り付けたら
白胡麻をパラリ キザミネギをチョコンと載せたら出来上がりッと
※水溶き片栗粉を入れる直前に 香り付けの胡麻油を加えると
 仕上がりの香りが良くなります

ナスB

もう何度も食べてますが 何度食べても美味いです
ご飯との相性もバッチリです

肉入り韓醤は 辛さ、甘さ、コクと全てまかなえるスグレモノ
ぜひ冷凍庫に入れておきたい 一品です

     


美味そうやね~~ 
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