キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

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裏技!キムチペースト

キムチが酸っぱくなったら どうします? 捨てます?

どうしても買ってきたキムチが余ってしまう事ってありますよね
そのまま冷蔵庫においておくと 当然酸っぱくなっちゃいます

本来発酵食品ですから 本来酸っぱくなってから食べるのですが
どうも酸っぱいキムチはイヤッ という方のために裏技公開です

そんなときはコレ!

酸っぱくなる前のキムチを フードプロセェッサーで
 『すりおろす』 
キムチペースト①

そして
 『冷凍する』 

こうすることで 発酵を止めることができます
摩り下ろしたキムチペーストは 漬物としてではなく
 『調味料』 
と考えてください 

煮物、鍋者など 捨てるはずのキムチが 多用途に使える調味料に
大変身です  
どうです? 目からウロコでしょ

小手調べで一品
生地にキムチペーストを加えたネギと牛肉のチヂミ  
チョット焼きすぎ?
キムチペースト②

タレ? いりません! 
キムチペーストが生地に入っているので十分です

   

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コメント

流石キムチ親爺さんですね、プロセッサーで何が出来るのかと思ったら
キムチペーストですか、私もよくキムチの残り汁調味料に使いますが
冷凍と言う事もありますね、素晴らしい!!スタンディングオーベイションです。

  • 2010/06/11(金) 21:42:28 |
  • URL |
  • リンダ #-
  • [ 編集 ]

リンダさん

エヘッ エヘヘヘ ほめられちった

これがフードプロセッサーで ホントに作りたかったものです
キムチをそのまま冷凍すると 解凍時にコタコタになりがちですが
この方法ならOKです
冷凍しておいたキムチは 煮物用として使う分には問題ありませんよ

  • 2010/06/12(土) 11:53:30 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

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