キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

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スープマンドゥ(餃子)

どうにも小腹が減って仕事に集中できない 午後のひと時
何かないもんだべかと物色していましたら 冷凍のりマンドゥ発見
いわゆる餃子ですね ただ形が違うんです クルンッと丸まってます

ただ焼くのもつまらないので 水餃子ならぬスープマンドゥ(餃子)に
作り方は至って簡単 水に韓国料理で使う アサリ(貝)ダシの粉末を
入れて塩で味を調えます
これがアサリ(貝)ダシね 
和洋中イタリアンと幅広く使えるスグレモノ モチロン韓国料理にもね
茶漬け③

たまたまあった舞茸を入れて スープ完成!
あとはマンドゥ(餃子)を入れるだけです
仕上げに香り付けの胡麻油をタラ~リ 万能ネギをパラリッ
つけダレをは?と悩みましたが マンドゥがキムチ入りだったので
そのままいただくことにしました
スープマンドゥ①
結構キムチが入っているので オレンジ色っぽいんです

形はアップで見ると こんな感じ
スープマンドゥ②

クルンッと 丸まっているのがわかるでしょ
マンドゥを普通に食べ 最後の一個をくずしてスープに混ぜていただくのが 
キムチ親爺的には好みです

    

あら~ カワイイ餃子! 
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