キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

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ニラ醤油の作り方

最近チョクチョク ブログに登場する「ニラ醤油」ですが
キムチ親爺なりの作り方を紹介します かなり適当ですので
覚悟しておいてください

ニラ一束を全部1cmの長さに切り器に入れます
醤油をニラがひたるくらいの醤油を注ぎ 白胡麻大さじ1.5杯
韓国唐辛子粉末小さじ1杯、韓国唐辛子中粗小さじ1杯
胡麻油大さじ3くらい
沸騰させアルコールをとばした日本酒大さじ3杯(甘口が好みの方は
味醂でも可)
※キムチ親爺は酢を小さじ1杯ほど入れてます

ぶっちゃけ ニラに醤油を加えたら ほかの材料は少しづつ加えて
自分の好みの味にすればいいのです

ニラ醤油①

一日一回かきまぜて 2~3日目くらい馴染ませてから使います
面倒な人 急いで使いたい場合は 全部を軽くミキサーにかけて
ドロドロにするのもアリですよ
ニラ醤油②

豆腐にかけたり 納豆のタレに ゆで豚にといろいろ試してみると
いいんじゃないでしょうか

    

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コメント

韮醤油、身体に良さそうですね、
疲れた時などいっぺんに回復しそうです。ダイエットの時のコンニャクステーキにもピッタリな感じですね。

  • 2010/12/15(水) 20:28:29 |
  • URL |
  • リンダ #-
  • [ 編集 ]

リンダさん

ニラをはじめ キムチ、ニンニク、ネギ
こんなんばっか食べてたら まあ風邪はひきませんね
ダイエット時のコンニャクステーキの仕上げにフライパンで
ジュッとしたら 香りもいいでしょうね
まあ何にでも使える万能ダレであることは 間違いないです

  • 2010/12/16(木) 17:25:54 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

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