キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

韓国雑煮・トック

日本のお正月につきものの『お雑煮』 このお雑煮若干かたちは
違いますが韓国にもあるんです その名前は
『トック』といいます
トッポギのくだりでも解説しましたが 『トッ』が餅 『ク』がスープの意です
ちなみに『クッパ』の『パ』はご飯の意 ですからスープご飯という意味です

本来韓国の正月は旧暦でですが ここは日本ですから まあいんでないかい
ということで韓国雑煮のトックです
日本の雑煮が地方によって違いがあるように 韓国でも地方によって違いが
あります 牛スープのベースであったり アサリだしを使ったサッパリとした
スープであったりします
今日は上質のアサリスープの素が手に入ったので 具に一工夫して仕上げました

※韓国餅はうるち米を使っていますので 煮崩れしにくい特徴があります

んで今日作ったのがコレ 
トック

アサリだしをベースにしたアッサリ味のトック 飲みすぎの胃にも優しいお味
トッピングはアサリを砂糖、醤油、生姜、胡椒で煮たもの(味のアクセントを
つけるために大量の胡椒を効かせました)
錦糸玉子、韓国海苔、長ネギものせてみました

トック②

ホッとするお味でございます

今日3日正午~5時まで来店のお客様で『トック食べたい』といって
くれたお客様に 無料で配布しちゃいますよ 
品切れになったらゴメンナサイ

    

それは 食べてみたいゾ~ 
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