キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

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難所だらけの道  『漢のキンパ道』

前回それなりの『キンパ』を作りましたが どうにも納得できない
なんだろう?味かな・・・じゃもっとガツンとくるキンパを作っちゃいましょう
名付けて 漢のキンパ

とは言ったもののどうしましょ・・・・・・
まず標準的な具 左からホウレンソウのナムル、タクアン、味付けゴボウ、
カニカマ、薄焼きタマゴ その他はエゴマの葉ね
漢のキンパ①

そして・・・・手前の茶色いのは 辛く味付けした豚の挽肉
漢のキンパ②

えっ ご飯の色が変?
そらそうよ! ご飯に胡麻油、塩、多目のおろしニンニクに 韓国唐辛子を混ぜてるもの

さあて 巻けるのか?
漢のキンパ③
・・・・・巻けました

でも巻きがゆるいようです 具も中央に揃ってないし・・・・
漢のキンパ④
巻きがゆるいから 切る時に歪んじゃうのね ダメダメじゃん

お味の方はというと まさに漢のキンパです
辛く味ツケした挽肉 大量に混ぜ込んだニンニクと唐辛子
ガツンッ ときますよ

でもやっぱり巻物は 巻きが命ですね もう少し練習せねば・・・・・・

       

真の漢は 見かけに囚われちゃイカン!
要は味ですよ 味!!

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コメント

これは美味しそうです。
味はバツグンだと思います。
たぶん上手く巻けないのは油のせいかと?
思われますが私はシーチキンのおむすびが苦手です。
何故かと申しますと、油でご飯に
油膜が出来て上手く握れません。
油分が多いと難しいですね。^^

  • 2011/03/30(水) 18:14:28 |
  • URL |
  • リンダ #-
  • [ 編集 ]

リンダさん

味はね~ いいんだけどね~
キンパのご飯は 胡麻油を入れる場合と入れない場合とがあるんですが
入れる方が一般的らしいので 今回は入れてみました
キムチ親爺の場合 美味く巻けないのは 油以前の問題かと・・・・
海苔に乗せるご飯の配置 巻き方に問題があるような気がします
次回はもう少しうまく巻けると思います

  • 2011/03/31(木) 10:17:26 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

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