キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

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山形の郷土料理『だし』で あんなことやこんなこと・・・・

最近マイブームの山形の郷土料理『だし』 
暑さのせいもあってか その勢いは留まることを知りません

ガバッとごはんにかけてズルズルとかっ込んだり 冷奴にかけたり 
そうめんに あるいは汁のない冷たいウドンにぶっかけてます

ここまでくると アレコレやってみたくなるのがキムチ親爺の性
オクラのネバネバがあるので 納豆を加えるパターンはテッパンです

そんで今の所 ダントツのお気に入りはなんと!
だしたま

タップリの『だし』に生卵をポトッ

ほんの少々醤油を加えて グチャグチャにかき混ぜます
ご飯にかけるのはモチロンOKですが ホントのお気に入りはかき混ぜて
そのままズルズルと食べちゃうんですよ

『だし』に卵のコクが加わるからでしょうか なんでしょコレがまたなんとも美味!
ズルズル ポリポリ止まらなくなっちゃいます 名づけて
『だしたま』 

ちゃんぴよぉぉぉぉんっ! 

尚、『だし』及び『だし』に使われる濃縮ダシの作り方で味が異なります
あとは好みの問題ですから お口に合わなくても苦情等は受け付けておりません(笑)

    

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コメント

函館訪問予定中!

夏バテ防止に効きそうな料理ばかりですね♪キムチ親爺さんは夏バテ知らずでしょ!?

ところで15~16函館に行く予定なのですが…キムチ親爺さんは店にいるのかなぁ?

  • 2011/08/13(土) 15:30:32 |
  • URL |
  • 宗君 #I9hX1OkI
  • [ 編集 ]

だしも生卵も冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると、最高かもしれませんね・・・

さぁて、私も久々に明るい内から酒でも飲もうかな・・・(冷冷)

  • 2011/08/13(土) 16:17:29 |
  • URL |
  • とど #-
  • [ 編集 ]

宗君さん

お恥ずかしいハナシですが その通りなんですう
暑さには弱いし 夏バテもします
でも食べれるんですよ 韓国料理とか『だし』とかが
あればバクバクいきます

え~と 15日は10:30~19:00までは
事務所(店)にいます(ちょっと不在になるかも)
16日は配達がある日ですが 17:00以降は
事務所にいます

  • 2011/08/13(土) 17:22:23 |
  • URL |
  • キムチ部長 #-
  • [ 編集 ]

とどさん

え~っ もう飲むの? いいなあ~

冷たい『だしたま』思いのほか美味しいです
そう思ってるのは 自分だけなのかもしれませんが(笑)

  • 2011/08/13(土) 17:33:08 |
  • URL |
  • キムチ部長 #-
  • [ 編集 ]

明日~♪

明日お邪魔させていただきます!
朝、出発するので夕方お店のほうに
立ち寄りたいと思います^^
よろしくお願いします

  • 2011/08/14(日) 20:44:41 |
  • URL |
  • 宗君 #I9hX1OkI
  • [ 編集 ]

いい感じですね

だしたま、美味しそうですね~
なるほど~
自家製醤油に刻んだ夏野菜・・・・ふむふむオクラがポイントか、
作ってみようかなー

このだしたまで冷麦食べたいっす!

  • 2011/08/15(月) 08:28:03 |
  • URL |
  • ヒロボー #-
  • [ 編集 ]

宗君さん

お待ちしてま~す
くれぐれも道中 事故にだけは気をつけてください
急がず安全運転で

  • 2011/08/15(月) 10:42:42 |
  • URL |
  • キムチ部長 #-
  • [ 編集 ]

ヒロボーさん

先日チョイト贅沢に 卵黄だけで試してみました
さらに美味さがパワーアップ
ナス(中サイズ)1本
※水にさらしてから 水気を切って使っています
キュウリ(中サイズ)1本
長ネギの白いところ 15cm分
青紫蘇(中サイズ)3~4枚
ミョウガ2本
オクラ 3~4本
濃縮ダシ醤油は最初少な目に 野菜から水分が出ます

ようは刻む作業だけ ぜひお試しを

  • 2011/08/15(月) 10:51:28 |
  • URL |
  • キムチ部長 #-
  • [ 編集 ]

こんにちは、今、奥尻からフェリーで江差に向かっているんですが、七時までには函館に付けないのですが、明日は何時開店ですか?

  • 2011/08/15(月) 17:35:53 |
  • URL |
  • カリー #-
  • [ 編集 ]

カリーさん

明日は朝一で所用がありますが 10時30分頃には来てます
ちなみに今日は21時30分頃までは事務所にいますよ
不安であれば 0138-41-2929に電話してください
事務所の電話番号です

  • 2011/08/15(月) 18:47:27 |
  • URL |
  • キムチ部長 #-
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おはようございます
昨日はありがとうございました。
今日から仕事始まりなので今日の夜
色々料理試してブログアップしたいと思います。

本当にありがとうございました。

  • 2011/08/17(水) 09:05:51 |
  • URL |
  • カリー #-
  • [ 編集 ]

よだれが…

暑い夏には最高のおつまみですね。これだけで、一夜明かせられます♪
しかし仕事中に見るもんではないですね。やる気が・・・ 飲みたい・・・食べたい・・・

  • 2011/08/17(水) 10:06:14 |
  • URL |
  • taku #-
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takuさん

まだまだこんなモンじゃあないですよ 進化形に卵黄だけ混ぜる
というのもあります
そこにチョイと醤油をたらして そうめんなんぞを絡めたら
まあ美味いのなんのって 自分でもたまりませんわいっ! 

  • 2011/08/17(水) 17:27:59 |
  • URL |
  • キムチ部長 #-
  • [ 編集 ]

カリーさん

いえいえワザワザ尋ねてくださってありがとうございました
キムチは大丈夫だったかな?
ヤンニンジャン等の使い方が解らなければ 遠慮なくコメント
してくださいね

  • 2011/08/17(水) 17:47:06 |
  • URL |
  • キムチ部長 #-
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