キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

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イワシエキスを使って【豆苗と豚肉のコチュジャン炒め】

あ~あ また明日の日曜日も休めないぜ
新規に開店する韓国料理屋さんとの打ち合わせなのね

ここ数日道南地方じゃ少し暖かい日が続いてたから 久しぶりに投げ釣りでもと
密かに企んでたんだけどね
まあこんな御時世 新たに仕事が舞い込んでくるんだから有難いことだ

釣りに行けない=作る→食べる】この方程式は崩れることがないのです(笑)
さてさて買出しに出かけると 相変わらず野菜 特には葉モノ高っ つうか高すぎっしょ
キャベツはモチロン レタスなんて軽くてスカスカのヤツがなんとっ 一玉398円
とてもじゃないが 手が・・・・じゃなくて 出んわ

それに引き換え 豆苗、モヤシとかはいいね 一年中ほとんんど値段が一緒
なので今日は豆苗を買ってきましたよ 無計画に(笑)

ん~ 考えるのがメンドクサイので 簡単に炒め物でもいきますか
先ずは仕上げのタレから行きまっせ
オイスターソースにイワシエキス(魚醤)、コチュジャン、韓国唐辛子を
混ぜて酒と少量の醤油で伸ばします

酒、塩コショウ、スライスしたニンニク、片栗粉で下味を付けた豚肉を 
胡麻油をひいたフライパンで焼きます
8分ほど火が通ったら豆苗を加えてサッと炒めたら 用意しておいたタレを加え 
焦がさないように ザッと絡めて出来上がり

コチュジャン炒め

豆苗 シャクシャク感が残っててタレとの相性もバッチリです
豚肉はもう言うまでもないでしょうが ピリ辛のタレとニンニクの風味が
食欲をそそります

      

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コメント

おはようございます♪

以前、豆苗を買ってきたんですが‥
“青臭い”のが気になって(-_-;)
この秘伝のタレ、いいですね!!
ニンニクたっぷり、魚醤の旨み、
ご飯が進みそうです(^^)。

  • 2012/03/07(水) 06:57:38 |
  • URL |
  • はるさん #-
  • [ 編集 ]

はるさん

あっそうかあ 青臭いのが気になる方もいるんでしたね

キムチ親爺の場合 青臭いのが気にならないというより
むしろ好きなもんで 結構この料理も気に入ってます
好みはあるかもしれませんが 一度このタレにチャレンジ
してみてはいかがでしょう

  • 2012/03/07(水) 10:20:47 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

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