キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

先日仕込んだ【塩麹】 さてここで大問題がっ!

そろそろ仕込んでから2週間になる塩麹

ノーマルと韓国唐辛子入り 
塩麹③



 
料理の方はアレコレと構想は練ってはいるのですが

ここで一つ問題が発生! それは・・・・・

出来上がった塩麹を知らない

ということです 香りはモチロン 味も知りません
果たしてこれは出来上がっているのか? 情け無いことに判断ができない

ん~ どうしましょ
とりあえず もう少し待ってみることにします

      完

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コメント

最近、喰ってばかり?

たまに休んでも罰は当たりませんから(^o^)
今日は暖かいよー
悪魔の誘惑(^o^)

  • 2012/03/16(金) 15:00:13 |
  • URL |
  • M田 #uSBuLwYo
  • [ 編集 ]

M田さん

おうともっ! 喰ってばかりじゃ!
でも食べてる料理が料理なんで じぇんじぇん太らん
むしろ体重減ってます

今日全部の仕事を終えるのは 夜11時 チョッと
行こうかな?って思ってたんですよ
でも フト気がついた 車変えたときロッドを物置に
移したんだったぁ~っ!

なにやら日曜日はまた天気が荒れるとか・・・・・

  • 2012/03/16(金) 17:39:58 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

やりますね~^^

塩麹・・・・またシブいところを(笑)

塩梅が分からないところが勝負師ですね(爆)

  • 2012/03/16(金) 22:22:04 |
  • URL |
  • ヒロボー #-
  • [ 編集 ]

こんばんは
普通の塩麹、10日くらい経つと完成です。
舐めてみて少し甘い香りがします。
ツブツブはまだ硬いです。 
「枝豆の漬物」、赤唐辛子を丸のまま入れる
のだそうです!1

  • 2012/03/17(土) 00:35:22 |
  • URL |
  • はるさん #-
  • [ 編集 ]

はじめまして

麹の粒を指でつまんでべちゃってつぶれるようになったら出来上がりみたいです。
私も自作の塩麹を何にでも使ってます^^
韓国唐辛子 面白いアイデアですね。楽しみにしています♪

  • 2012/03/17(土) 08:04:15 |
  • URL |
  • ぱぴにゃん #rVb7TUTs
  • [ 編集 ]

ヒロボーさん

最近流行ってるようですし 肉、野菜はモチロン
釣ってきた魚にも使えそうなので 今回チャレンジ
してみましたよ

勝負師というより アホですな(笑)

  • 2012/03/17(土) 10:19:41 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

はるさん

漬けてもう2週間なんですけど やはりまだツブに芯があるようです
温度が低いので遅いのかな?と思ってましたが大丈夫そうですね

「枝豆の漬物」赤唐辛子を丸のまま入れるですか?
あれから自分でもいろいろ調べていますが 各家庭ごと、青森と
道南でも若干違いがある様ですね
ありがとうございました

  • 2012/03/17(土) 10:26:23 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
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はぴにゃんさん

はぴにゃんさんはじめまして 塩麹仲間なんですね(笑)
なるほど つまんでべチャッとなるくらいですね
う~ん まだ硬いかな?

韓国唐辛子をいれたものは 恐らく唐辛子が入ることで
発酵が遅くなると予想しています

初コメありがとうございました

  • 2012/03/17(土) 10:30:46 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

あのね、ニオイ嗅いだ?^^?
蒸れたような、すえたような、
クサイニオイが塩麹のかほり♪
痛んでないから間違って処分しないようにね^^v

  • 2012/03/17(土) 12:16:33 |
  • URL |
  • びびっちょん #-
  • [ 編集 ]

びびっちょんさん

ニオイ嗅いでみたけど 僅かに甘い香りがするような・・・
すえたようなニオイはまだしないみたいよ
もうチョット常温においておこうと思います
多分 夜とかの温度が低いから 発酵の速度が遅いのかも
しれません

ホントにできるんだべか?

  • 2012/03/17(土) 12:30:02 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
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こんにちは☆
塩麹って欲しいけど、私もどんな物だかよく知らないです^^作るときの目安が欲しいですよね☆
この2つで作ったお料理楽しみ~^^

  • 2012/03/18(日) 13:00:14 |
  • URL |
  • ちょこたん☆たん☆ #-
  • [ 編集 ]

ちょこたん☆たん☆さん

そうなんですよねえ 
市販の塩麹を買ってくればいいんでしょうけど
それもなんか悔しい気がして・・・・・

2つの塩麹のうち 韓国唐辛子を入れた方は
発酵が遅いようですね 出来上がった塩麹に
韓国唐辛子を入れた方が良かったかも・・・

  • 2012/03/18(日) 13:15:58 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
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