キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

自家製海鮮ダレで『赤鬼青鬼揃い踏み?』

久々にお一人様での食事 どうせなら思いっきり辛いものが食べたくて
辛い海鮮炒め用の食材探しに近所のスーパーへ
あわよくばホタテやエビ類の特売でもやってたらいいな・・・・甘かったっ!
この日の海鮮モノは特売は無し その代わりに目についたのが 国産牛の切り落としが
超特売ときたもんだから ササッとinかご 

急遽 牛炒めにかえちゃいました 
初志貫徹? そんなもんクソ喰らえっ!ってなもんです

牛肉に下味をつけて片栗粉をまぶしたものと長ネギを炒めて そこにタップリの
青鬼(青唐辛子)と赤鬼(赤唐辛子)を加えて更に炒めたら

仕上げの味ツケは仕込んであった海鮮炒め用の塩ダレ
作り方は 日本酒に昆布をつけておいて そこにキムチを漬ける時に使う アミエビの塩辛
イワシエキス(魚醤)、韓国唐辛子、おろしニンニクを加えて火にかけます
冷ましてから布なんかで漉して冷蔵庫で保管します
エキス①

このタレにオイスターソースと 香り付けの胡麻油を加えたものをかけて 
サッと炒めて出来上がり

これでもかっ! ってくらいの赤鬼青鬼(笑)

この一皿が 食えるもんなら 食ってみろやあぁ~! と叫んでます

食ってやろうじゃないですか
エキス④

フムフム いいんでないかい?・・・・・

あ゛~っ! 辛っ!!!! 

美味いんだけど とにかく・・・辛ッ! それでもキムチ親爺の名にかけて全部完食 
だけど飲んだ水の量がハンパなくて おなかタッポンタッポンいうてます(爆)


次は 次こそはこのタレで 海鮮炒めを作りますよお

      

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コメント

真似できないwww

唐辛子のコラボっすか!
ピーマンと赤ピーマンじゃダメ?

  • 2012/06/18(月) 19:38:00 |
  • URL |
  • ヒロボー #-
  • [ 編集 ]

ヒロボーさん

よい子はマネしちゃいけないよ(笑)
ピーマンでも全然OK!
でもたまには辛いもん食べないと 物足りなく
なっちゃうんですよね
ある意味 ストレス発散になってるのかもね

  • 2012/06/19(火) 17:09:22 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

こんばんは(^^♪
ウホーッ!!
見てるだけで汗が‥。
見た目の彩りはキレイなんですけど(^_^;)
はるさんは良い子なので真似しませんけど‥
海鮮炒め用の塩ダレがすっごく気になります。
絶対好きな味だわ~♪

  • 2012/06/20(水) 21:33:42 |
  • URL |
  • はるさん #-
  • [ 編集 ]

はるさん

確かに赤と緑が鮮やかで 見た目は綺麗なんですけどね(笑)
両方とも韓国産なんですが 実は日本に入ってきている
赤唐辛子はあまり辛くないんですよ 緑の方が数倍強烈です

できれば海鮮モノは釣りに行ったときに 現地で仕入れたいん
ですけど なかなか行けなくて残念です

  • 2012/06/21(木) 17:39:30 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

毎度様です☆

か・か・辛そう〜ッ!!
見てるだけで汗が・・・(笑) でも食欲そそるぅ〜!!

美味しそうなモノばかり見せつけて、相変わらず罪なお方ですね、キム爺様・・・。

  • 2012/06/21(木) 20:45:26 |
  • URL |
  • 栗林 #zrz8B22M
  • [ 編集 ]

栗林さん

これ 一口食べただけで 汗、鼻水、いろんな汁が
体から噴出しますよ(笑)

こちらは皆さんのブログで お魚を見せ付けられて
毎晩 涙で枕を濡らしてます

  • 2012/06/22(金) 17:12:04 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

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