キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

エゴマの葉のキムチ【続】

先日漬けたエゴマの葉キムチ(ケンニップキムチ) 24時間経ちました さて・・・
エゴマE
漬けた時より 色が抜けているような気がします 漬かったのかな?

どれどれ1枚引っぺがして食べてみましょうか
ムシャムシャ・・・・う~ん エゴマの葉特有のキツイ芳香が・・・・
これはやはり生同様 好みが分かれそうですね 俺 嫌いじゃないけどね

それではこのエゴマの葉キムチ ご飯との相性はといいますと
エゴマF
焼き海苔でご飯を食べる時のように クルリッと巻いて食べます

オッ ご飯が一緒なので 独特の芳香が若干マイルドになった感があります
白いご飯には これは合いますね エゴマの香りとヤンニョムが一体となって
こりゃあご飯がススム君です

※エゴマの葉の醤油漬けを出している焼肉店の料理長が お店に来たので
ちょいと味見していただきました
『これ マジ うまいっすねえ』 ムフフ 大成功です

でも苦手な方は 全く受け付けないでしょうね(笑)

     

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コメント

キムチ親爺さん こんにちは(^^♪
とっても美味しそうに漬かってますね。
う~ん、“えごま”たぶん以前に食べたことがあって‥印象は‥あまり覚えてない(^_^;)
ただ、「エゴマ油」はチョット苦手かも‥。
画的にはすっごくそそられます♪

  • 2013/01/28(月) 13:21:42 |
  • URL |
  • はるさん #-
  • [ 編集 ]

はるさん

そういえばエゴマ油って 脂肪を燃焼するとかで一時期とっても流行りましたね 
私も随分と売りましたが チョッとクセがありますよね

今回の初めて挑戦したエゴマの葉キムチ 思っていた以上に美味しく仕上がりました
確かに好きな人は これでご飯を何杯もおかわりするでしょうね

もしまた何か送ることがあれば その時に生のエゴマの葉を入れておきますよ
まあ 忘れなければですが(笑)

  • 2013/01/28(月) 17:28:01 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

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