キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

濃縮出汁醤油で作る 山形の郷土料理【だし】 美味いんだこれが!

先日ミョウガを買い忘れて断念した料理 それこそが山形の
郷土料理【だし】
夏野菜と香味野菜の料理なんですが これがまた頗る美味い
ワタクシ一昨年の夏に挑戦して 一発ではまっちゃいました
クソ暑くて食欲が無い時や 酒のツマミにももってこいなんんです
更に賞賛するならば 夏野菜に含まれる成分には 体温を下げる働きが
あるそうで夏期の常備菜としてはうってつけ

ホントなら7月に入ってから作るんですが 先日の北海道らしくない
暑さでやられて フライングして作っちゃいました(笑)

材料
茄子(15cm程度) 2本
胡瓜        1本
茗荷        2本
紫蘇(小さめの物) 5枚
長ネギ(白いところ)20cm程度
オクラ       4本

茄子は5mm角程度にカットしたら 水にさらしてアク抜き
ギュウッと絞って水を絞ります
胡瓜も5mm角程度にカット
茗荷、紫蘇、長ネギ、オクラを適当(笑)に刻んで 茄子、胡瓜と
あわせます
器に全部入れたら 自家製濃縮出汁を野菜が浸る程度注ぎます
冷蔵庫に入れて3~4時間後にはもう食べられるんですよ

だし1

※本来の作り方では 納豆昆布を使い粘りを出すそうですが 
売ってませんでしたので 去年と同じくオクラを使う方法にしました

出来上がったら ツマミにするもヨシ そのままアツアツの御飯に
ぶっ掛けるもヨシ 冷奴に乗せるもヨシ 全卵、卵黄を混ぜるもヨシ
挽き割り納豆と和えるもヨシ それらをアツアツの御飯にぶっ掛け
るもヨシと 何でも御座れ

切って混ぜるだけだから 好みで香りを強くしたければ紫蘇、茗荷を
増やせばいいし
粘りがもっと欲しければ オクラの量を増やしたり長いもを混ぜ込む
なんて手法も
辛味を強くしたければ 長ネギを増やしたり 生の青唐辛子を刻ん
でもいいですよ
でも 今年初めてのだしは やっぱりそのまま御飯に
だし2

暑い夏には ぜひお試し下さい



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コメント

キムチ親爺さん こんにちは(^^♪
今日も暑かったですね。
これ、冷奴にかけて食べた~い!
卵かけごはんもいいなぁ(^^♪
本当にミョウガ、お好きなんですね。
一度苗を植えると毎年生えてくるんですよ。
室蘭でも育つので大丈夫だと思いますよ。
この濃縮ダシ汁醤油‥うすめてざるそばも
美味しそうですね。

  • 2013/07/01(月) 16:58:03 |
  • URL |
  • はるさん #-
  • [ 編集 ]

はるさん

山形の郷土料理【だし】は ホントに優れものですよ
なんたって野菜がたくさん食べられますし 夏野菜が体温を
下げる働きもあるしで 夏にはピッタリの常備菜です

茗荷 実は昔植えてたんですが 茗荷好きとしては やはり
香りの強い天然物に憧れます

濃縮ダシ醤油は 余計な甘さが無い分 【だし】にはピッタリですが
そばツユとしては カエシを使って無い分甘さが足りないかも
始めから甘さを加えれば それなりに使えるかもしれませんね
でもそうめんツユとしてなら 薄めて使えるみたいですよ

  • 2013/07/01(月) 17:35:27 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

思い出した!(爆)
ここ最近不思議と涼しいんです。
梅雨が明けたらカーッと暑くなりそうなんで
暑くなったらぜひ作ります。
レシピありがとう!^^

  • 2013/07/02(火) 11:00:56 |
  • URL |
  • びびっちょん #-
  • [ 編集 ]

びびっちょんさん

そうです 去年も一昨年も記事にした「だし」なんです

えっ そちらは涼しいんですか? マジで?
函館は最近暑いです 北海道なりにですが それでも暑さに弱い
キムチ親爺には厳しいんです そんな時こそ「だし」です(笑)

  • 2013/07/02(火) 18:38:55 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

良いですね~

まいど~。こう言う料理は、心も身体も
癒されますねよね。疲れた小生の身体にピッタリ。浸み込みそうですわ~!

  • 2013/07/03(水) 09:26:18 |
  • URL |
  • naosuke1961 #-
  • [ 編集 ]

直介さん

これはぜひ一度挑戦してみてください 想像以上にイケルと思いますよ
香味野菜が食欲をそそるし 夏野菜が体温を下げる働きがあるので
これからの季節にはピッタリですよ
一度に何種類もの野菜を摂れるのも嬉しいですね

  • 2013/07/03(水) 17:17:22 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

おばんで~っす☆

(@ ̄ρ ̄@)ジュルリ・・・ 白飯何杯いけるべか・・・

  • 2013/07/06(土) 00:03:58 |
  • URL |
  • 栗林 #zrz8B22M
  • [ 編集 ]

栗林さん

んもう 何杯でもいけますよ
コイツに卵黄をプラスしたり 挽き割り納豆と混ぜたり
冷奴にぶっ掛けても最高です
これが無いと 夏を乗り切れません

  • 2013/07/06(土) 18:35:43 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
  • [ 編集 ]

こんにちわ

だしの本場(笑)山形の投男です
だしは、どの季節食べるの?
「いつもでしょ!」 
山形県では年がら年中スーパーでフツーに売ってます 
うちでは、冷ややっこにだしが定番です
夏場ビールに合います
日本酒にも…(笑)

  • 2013/07/15(月) 10:40:21 |
  • URL |
  • 投男 #-
  • [ 編集 ]

投男さん

初めまして 投男さん
そうでしたそうでした 投男さんは山形でしたね

だしって 山形ではスーパーでも売られてるんですね
流石冷やしシャンプー、冷やしラーメン発祥の県
それだけで いかに山形が暑いか容易に想像がつきます

それにしても 「だし」いい料理ですね もっと全国に
広まっても良さそうな気がするんですが・・・・

  • 2013/07/17(水) 19:23:45 |
  • URL |
  • キムチ親爺 #-
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