キムチ親爺の釣りと韓国(風)料理  

キムチ親爺の北海道函館のトホホな海釣り(参考不可)と 韓国(風)料理(旨けりゃインジャネ~の)

釣行後のお楽しみはお刺身だけじゃない

今回釣れたタカノハ 5枚おろしにしてお刺身と昆布〆でいただきました
当たり前ですが絶品!
 
でも本当のお楽しみはコッチ

潮汁(アラ汁) もしかしたら刺身より好きかもね

丁寧に下処理したアラを 日本酒と昆布と塩だけで仕上げます
今回 具はシンプルに長ネギだけ
タカノハ2015.11.22④
※デジカメ故障中のため 画像は去年のものを使用しました

上品な旨味 程よく脂も浮いたりなんかして 嗚呼 しみじみ美味い
翌日もいただこうとして 残りを冷蔵庫に入れておいたら 固まってプルプルしてますた
もちろん 美味しかったですよん

これがあるから 釣りが止められないんだわ
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爆釣マガレイ その食味は?(画像ナシ)

前回 一生に一度?のマガレイ爆釣を堪能したワタクシ
さてさてその食味はと言いますと・・・・・・・・

ぶっちゃけ 産卵後の荒食いということもあって 一抹の不安はあったのですが
まさか こうもズバリ当たるとは・・・・・・・

おろしてる最中 すでに水っぽい感じ

まずはお刺身・・・・・・もちろん水っぽくてイマイチ(一晩寝かせればよかったかも)
昆布締め・・・・・・・・・・水っぽくはないけど味が薄い?
一夜干し・・・・・・・・・・食感はいい まあこれなら合格点でしょう
煮付け・・・・・・・・・・・(一枚だけ水っぽくないヤツ)これは美味しかった
             
やっぱり あと2~3週待たなきゃダメかもね ってその頃にゃあ沖に戻っちまうな(笑)

惜しむらくは ブログ【檸檬の釣り 探究会】の記事(6月22日 干しカレイの珍味)の 記事をもう一日早く見てれば良かったな
これなら多少 水っぽくても美味しくいただけたんじゃないかと 返す返すも残念!

釣味は満点だけどね(笑)
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マルちゃん正麺 鴨だしそば

ここ数年のインスタントラーメンの進化には 眼を見張るものがありますわ
そんなキムチ親爺も 最近はまっております
何にって?
【限定生産 マルちゃん正麺鴨だしそば】にです
最初はね 普通にかけそばでいただいてたんですよ ただねちょっと飽きてきましてね
そしたら5パック包装の裏面に「オススメの作り方」ってのが記載されてましてね
温麺じゃなくて 冷たいセイロもオススメって書いてあるじゃないですか ホントか?
※個別の袋には記載されてないですよ

試しててみると これがまた美味いんですよ
冷水で〆ることで 程よいコシが生まれましてですね これがまたツボなんでございます
でもですね 冷やしぶかっけ派のキムチ親爺としては こうせずにはいられないのであります
※麺の茹で時間は通常は3分ですが 水で〆るのでここでは4分の茹で時間
卵黄、長ネギ、海苔、揚げ玉に炒り胡麻をパラリッ

クリックすると大きくなるんだってさ
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鴨だし

ワタクシ 貧舌(貧しい舌)の持ち主ですので これで十分すぎるほど美味しく感じます
だいたいモノホンの鴨南蛮そばなんて食べたことないしね(笑)


韓国料理はどうした?
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牛骨白湯塩ラーメン 第2弾、第3弾一挙公開!

第2弾
前回の牛骨白湯(パイタン)塩ラーメンのことを 数日後 某 函館市内ののマスターと話をしておりましたら 面白がって?なのか 
「じゃあ今度は うちの塩ダレでやってみなよ」と 自家製の塩ダレをいただいちゃいました
この自家製塩ダレ 詳しく書くことはできませんが 数種類の海産物から作られたものだそうでして 自然の旨味がたっぷりです
ついでにということで 自家製のチャーシューと メンマもいただいちゃいました
これはすぐにでも試してみなければいけません

それでは 
チャッチャッチャ チョイチョイチョイっと

牛骨ラーメン2.

今回は忘れずに味玉も乗せましたよ(笑)

そんではいただいてみましょうね
ズズズッ ズゾゾゾゾッ

これは塩ダレの影響でしょうか 前回よりも風味が豊か
牛の風味の後ろに ほんのりと原材料の○○○○の香りがいたしますです
流石マスター 塩ダレにもいい仕事してます(エラソウニ 笑)

第3弾
牛骨スープもマスターからいただいた塩ダレもあることだし またいっちゃいます? 牛骨ラーメン
いやいや只の牛骨ラーメンじゃないですよ この日の夜は寒かったんで 冷蔵庫のあまりもので あんかけラーメンです
冷凍庫で眠ってたエビ、アサリ、牛肉 白菜、長ネギ、万能ネギで
ジャッジャッキャ グツグツ トロトロリン
チャッチャッチャッ チョイチョイチョイ チョコン
牛あんかけラーメン
そんじゃ まっ
ズゾゾゾッ あちちっ ズズッ あちちちちっ
牛骨スープに いろんな旨味が絡まって これはこれで美味いっ!
ちいとばかし アンがゆるかったけど  最後までアツアツで たいへん美味しゅうございました

しかしまあ我ながら 専門外の料理に対しての食レポ ヘタだねえ
食べ歩きのブロガーさんって つくづくスゲーなと思うね

美味いものくってんだから 文句言うなっ! 
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牛骨白湯(パイタン)塩ラーメンを作ってみた

キムチ親爺がラーメン? ナニをとち狂っとんじゃ! とお思いでしょうが

仕事上 諸々の事情があって 手元に無添加の牛骨スープがあります
タイミングのいいことに 某製麺会社の社長から 沖縄塩を使ったラーメンの
塩ダレをサンプルでいただく
更にタイミングの良いことに 昨夜営業に行ったラーメン店の店長さんから 
仕込み時に割れてしまったチャーシューの塊をいただくというミラクル
そんで1週間前に なぜか購入してしまったメンマと常備菜の味玉があるじゃない
出来過ぎた話でしょうが 
これはもう牛骨白湯塩ラーメンを作れという 天からの啓示でございましょう

早速 スーパーにて麺とネギを購入
白いスープならネギは彩りを考慮して 万能ネギが良いかな?

さあて ほないきまひょか
ちゃっちゃっちゃ ちょいちょいちょいっと

クリックして拡大してみそ!
↓↓↓
牛骨白湯塩ラーメン

おおっ それっぽいじゃないですか それではさっそく

ズゾゾゾゾッ

うっほほっ うんまぁぁぁぁぁ~いっ!!!
スープは余計な添加物が入ってないだけあって ほんのりミルキーな牛の香り
そこにこの塩ダレがめちゃくちゃ合うっ!
いやあ これは美味いっ!
牛の脂のコクがあるから 油分のないこの塩ダレがちょうど良いんだね きっと

チャーシューも割れているとはいえ流石有名店 しっかりとした味付けで
麺を食べる合間合間でいただくと これはもう至福としか・・・・・

麺? 麺はその・・・・・スーパーで買ってきたものだもの ねえ
社長 今度は麺も一緒に持ってきてくださいね テヘペロッ

でも一気に完食 いやいやこれはクセになるですなあ
もし機会があれば 今度は紅ショウガもトッピングしよかな
ふう 御馳走さまでした っと

?でも何かが足りないような気が・・・・・気が・・・・・・気が・・・・・・

あっ 味玉が無い! 

なんてこったい! 冷蔵庫に入ってたのにぃ

この愚かものっめがっ!

メンマはどうだったの?
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まとめ